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주류가 되는 길/막믈리에

생유산균 제주 막걸리

뭐더라토 2019. 6. 21. 23:33

제주도에서 맛본 유일한 제주도 제조 막걸리. 맛있다.

생유산균이라는 접두사에 걸맞게 유산균 맛, 아니 정확히는 요구르트 맛이 난다. 요구르트 막걸리라니, 친구 집에서 우유에 막걸리를 섞어 먹어본 적은 있지만, 요구르트를 섞었어도 괜찮을 것 같다는 생각이 첫모금에 스쳐간다.

막걸리가 아니라 동동주 같은 맛이다. 동동주의 시큼한 맛. 그리고 거기에 더해지는 요구르트 맛. 기본적인 생막걸리라는 타이틀임에도 불구하고 상당히 이질적이고, 처음 맛보는 맛이다. 요구르트의 그 달달한 듯한 맛 덕분에 술술 넘어간다. 그리고 괜히 제주도에서 만든거라 그런지 미약하게 감귤맛도 느껴지는건 정말 기분탓이다. 끝맛은 확실히 생막걸리치고도 떫은 맛이 있어서 동동주라는 인상이 강하다. 이것이 제주도 베이직 막걸리의 맛인건가.

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