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아 그게 뭐더라
생유산균 제주 막걸리 본문
제주도에서 맛본 유일한 제주도 제조 막걸리. 맛있다.
생유산균이라는 접두사에 걸맞게 유산균 맛, 아니 정확히는 요구르트 맛이 난다. 요구르트 막걸리라니, 친구 집에서 우유에 막걸리를 섞어 먹어본 적은 있지만, 요구르트를 섞었어도 괜찮을 것 같다는 생각이 첫모금에 스쳐간다.
막걸리가 아니라 동동주 같은 맛이다. 동동주의 시큼한 맛. 그리고 거기에 더해지는 요구르트 맛. 기본적인 생막걸리라는 타이틀임에도 불구하고 상당히 이질적이고, 처음 맛보는 맛이다. 요구르트의 그 달달한 듯한 맛 덕분에 술술 넘어간다. 그리고 괜히 제주도에서 만든거라 그런지 미약하게 감귤맛도 느껴지는건 정말 기분탓이다. 끝맛은 확실히 생막걸리치고도 떫은 맛이 있어서 동동주라는 인상이 강하다. 이것이 제주도 베이직 막걸리의 맛인건가.
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