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아 그게 뭐더라
인천 소성주 본문
인천의 명물(?) 소성주.
막걸리. 아니 술 자체를 오랜만에 마시는거라 적당한 평가가 될지는 모르겠다.
이름부터 특이하다. XX막걸리로 끝나는 이름이 아니라 XX주로 끝나는 이름에서 자신감이 보인다. '나는 막걸리끼리의 승부에서 싸우는 것이 아니라 모든 주류 시장에서 싸운다'는 느낌이다. 지금 봤는데 저 호랑이도 제말하면 온다는 건 왜 써있지...?
사실 소성주는 이미 지난주 여행 시작 전에 마셨었다. 그때는 "유당 함유"에 주목해서인지 우유맛이 난다고 생각했었는데 지금 다시 마셔보니 꼭 그런건 아닌 것 같다. 밸런스가 잘 잡힌 그런 막걸리이다. 막걸리의 표준으로 삼고있는 불로 생막걸리나, 국순당 생막걸리와 견줄 수 있지만 맛은 확실히 느낄 수 있을 정도로 다르다. 아마 불로 생막걸리쪽과 비슷한 맛이 나는 것 같다. (생막걸리들의 특징인가?) 약간 부드러운 맛이라고 해야하나. 생막걸리의 특징이다. 그래도 불로막걸리보다는 약간 달면서 쓰기도 하며 탄산도 꽤 많이 들어있다. 알갱이도 집중하면 극미량 느껴진다. 전반적으로 밸런스 막걸리라 그런지 특별하게 튀는 특징은 확 잡히질 않는다. 탄산이 좀 눈에 띄는정도? 정말 집중해야만 뭔가 특징을 찾을 수 있을 것 같은데, 음주 경험이 최근에 적어서 감을 잃었나?
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